恩施 切换城市

请选择您所在的城市:

热门
城市

信息资讯

发布投稿

关注微信

客服热线

189-8684-6404

谷歌发难限制华为使用安卓!备胎“鸿蒙”随时待命,更有一众友商鼎力支持

来源:金融投资报

阅读:367

评论:0

近日,美国政府将华为公司列入所谓的“实体名单”,规定美国公司与华为进行贸易往来前必须经过相关许可。日前,这一决定对华为的影响正在逐渐发酵。(美国遏制华为背后:多个国家均接纳华为5G技术!)


5月20日,据路透社报道,有消息人士称,Google 已经停止与华为之间除了开源以外的一切业务。报道还指出华为将无法获取最新的 Android 版本操作系统,并且 Google 将不再对华为提供任何技术支持。

一时间该消息成为全球热门新闻。随后,谷歌中国方面确认了该消息,并表示,他们正在遵守这一命令,并审查其影响。

那么,谷歌此举将会对华为产生什么影响?是否会影响华为海外布局?成为了大众最为关注的问题。

此外,有消息称,华为已准备好了,自研操作系统“鸿蒙”或将提前启动。

1

谷歌取消华为安卓许可


据了解,安卓系统有两部分:

一部分是基于AOSP Apache 2.0开源协议提供的完整版操作系统;

第二部分是Google基于商业授权协议提供的GMS(谷歌移动服务 Google mobile service) ,比如Google Play,YouTube,Gmail客户端和背后的服务。”

华为海外版的系统EMUI为AOSP和GMS的集成,谷歌中止的主要是GMS的服务和更新。

不过,谷歌内部仍在讨论中,究竟要停止哪些服务。从谷歌的回复来看,目前谷歌的潜在意思是,现有用户我们继续服务,承诺对已有用户继续提供支持,但是新机就不负责了。

进一步解释就是,随着许可证的关闭,华为将只能访问安卓的开源版本(或AOSP),可以把它看成是谷歌操作系统的一个较为有限的版本。安全更新将会延迟,谷歌的核心应用程序和服务将不可用。

这还意味着用户将无法访问Google Play Store,这是安卓应用程序生态系统的关键门户。

总体来看,这一次谷歌出手限制的重点在服务、而非产品,离开谷歌服务、和谷歌服务器断开后就无法进行更新。停止更新意味着容易有漏洞,容易遭受攻击,还会遇到软件兼容性问题,以及性能受到影响。

目前,谷歌还没有发布正式实施,但是一旦下令,会对华为的系统造成怎样的影响呢?事实上,谷歌此举这个对于国内的用户来说,影响微乎其微,因为谷歌服务一直没有进入中国市场,所以主要是华为的海外手机受到打击,尤其是欧洲地区。

2

华为被“封杀”影响几何?


数据显示,2018年,华为手机销量有一半左右来自海外,其中,华为根基最深的就是欧洲市场。2018年财报显示,华为欧洲中东非洲收入共为2045亿元,占总营收的28.4%。

据市调机构 Counterpoint 的报告,在上一季度中,华为出货5,910万部智能手机,占全球市场份额17%,超过了苹果(4,200万部,12%),仅次于三星(7,200万部,21%)。


谷歌发难限制华为使用安卓!备胎“鸿蒙”随时待命,更有一众友商鼎力支持




面对美国的封杀,面对庞大的海外市场,华为真的就此失去海外市场无路可退吗?

非也。

首先,尽管一些谷歌热门应用、服务收到限制,会对用户选择带来很大影响,但这些产品仍有替代品。从系统、邮箱、视频软件到浏览器等,并非没有第二选择。

而且,欧盟一直对谷歌、高通等美国科技企业态度强硬,今年来多次对谷歌垄断罚款。今年3月,谷歌收到欧盟14.9亿欧元的罚款单,2018年,谷歌被欧盟罚款43.4亿欧元,2017年罚款24.2亿欧元。欧洲也希望发展自己的操作系统、服务,华为手机也可以和欧洲企业进行合作。

其次,美国的这种行为实属“双输”,即交易双方都将遭受一定损失,所以美国的这个出口管制还将大规模影响大量获得华为订单的美国供应商们。

2018年底,华为公布的92家核心供应商名单,其中总部在美国的有33家,占比最高,其次是中国大陆25家,日本11家,中国台湾10家,其他地区13家。

而据路透社统计的数据显示,Flex(伟创力)是从华为获得营收最多的公司,金额达到24亿元,这家公司的业务与富士康类似,主要提供的业务的代工。其次是博通,华为的采购额达到20亿元。排名第三的是高通,金额为15亿元。紧接着是存储设备厂商镁光和希捷,采购额分别在在7亿和8亿左右。

与此同时,许多中小型美国公司将受到更大的影响,因为这一类公司可以说基本靠华为的订单存活。此举也让不少与华为合作的美国公司“苦不堪言”。

3

华为自研操作系统“鸿蒙”已准备好


显然,华为也不会打无准备之仗。

华为创始人兼总裁任正非5月18日接受外媒采访时表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。

任正非表示,华为公司将继续开发自己的芯片,减少禁令带来的影响。他还表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。


谷歌发难限制华为使用安卓!备胎“鸿蒙”随时待命,更有一众友商鼎力支持




与此同时,华为消费者BG负责人余承东几日前曾经在社交媒体上称,“除了自己的芯片,(华为)还有操作系统的核心能力打造。”余承东曾表示,我们已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自Google和微软的)操作系统的情况,我们就会做好启动B计划的准备。

据悉,这个由华为自己研发操作系统,命名为“鸿蒙”。而这个备用系统,也就是此前我们听过的 “麒麟os”。

目前,关于“鸿蒙”,有消息称,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

不过对于新系统一说,华为官方现在也没有做出任何的回应,但是有猜测表示早已铁板钉钉。

实际上此前如果有细心的网友就会发现在华为推出的GT系列的智能手表就是采用了自家的Lite os系统,已经偷偷的替代了谷歌的智能操作系统,不过对于手机来说那难点会更高。但若华为成功做到了这一点,那么几乎可以说是从手机到配置再到操作系统都是有自己单独制作完成,这也将是书写历史的事件。


谷歌发难限制华为使用安卓!备胎“鸿蒙”随时待命,更有一众友商鼎力支持




与此同时,华为友商们也纷纷团结一致,支持华为。

此前,有消息称联想断货华为,在这个紧要关头,联想也急忙发文澄清,严正声明联想未向华为断供,向华为的供货一切正常。表明立场,表示要跟华为共渡难关。

而在手机领域,华为和小米之间的恩恩怨怨就更多了,雷军本人开通微博之后,更是经常在微博上跟网友互动,还时不时推荐一下自己的产品,发布产品信息之类的。

但就在华为出事的这段时间里,雷军微博突然安静了下来。就连即将发布的新机,一心怒怼荣耀的红米K20,现在也不公布消息了。对此,很多网友表示,这才是真正的“友商”,给出了最高的尊重,在大是大非面前看的很清楚。

值得注意的是,受到华为事件的影响,国内A股反响强烈,截至5月20日收盘,国产芯片、国产软件、半导体集体大涨,兴森科技、长电科技等多只个股涨停。


谷歌发难限制华为使用安卓!备胎“鸿蒙”随时待命,更有一众友商鼎力支持




关键词:

人已打赏

  • 641b26b4@wechat

    1.00

      ×

      打赏支持

      打赏金额
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

      共0条评论
      加载更多